КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница

КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница

Сочетания пиков профиля на второй и девятой шкалах может отражать еще две возможности. Во-первых, оно может возникать при чередовании коротких аффективных фаз разной направленности, когда в период фаз одной направленности сохраняется четкое воспоминание о фазах противоположного знака. В этом случае пики на обеих шкалах могут возникать за счет различной реакции на утверждения, сформулированные в настоящем и прошедшем времени. Поскольку транзиторные фазы нередко возникают у лиц с органическими поражениями головного мозга, этот тип профиля может указывать на такую возможность, хотя отмечается при транзиторных аффективных фазах любого генеза. Во-вторых, этот тип профиля может возникать при сочетании ощущения собственной значимости и высоких возможностей КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница с беспокойством по поводу непризнания этих качеств окружающими. Озабоченность проблемами такого рода характерна для подростков и юношей в период становления личности, а в зрелом возрасте указывает на черты инфантильности.

В том случае, если повышенная самооценка, способность игнорировать затруднения, большая, но плохо организованная активность, отражающиеся в пике профиля на девятой шкале, сочетаются с высокой способностью к вытеснению отрицательных сигналов, демонстративностью, эмоциональной незрелостью и эгоизмом, то в профиле методики многостороннего исследования личности обычно отмечается более или менее выраженное повышение и на третьей шкале. Часто это личности артистического склада, чей энтузиазм, способность к длительным усилиям и эффективность деятельности возрастают КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница в присутствии большой аудитории.

Сочетание тех же отражаемых пиком на девятой шкале качеств с недостаточной способностью к интериоризации социальной нормы (т. е. недостаточной способностью воспринимать эту норму как часть собственных установок) выражается сочетанием пиков профиля на четвертой и девятой шкалах. Лица с подобным типом профиля испытывают постоянное влечение к переживаниям, к внешней возбуждающей ситуации. Если это влечение не удовлетворяется, у них, легко возникает чувство скуки, разряжаемое в опасных, иногда разрушительных действиях, представляющихся постороннему наблюдателю бессмысленными и лишенными основания. Их пренебрежение существующими правилами и обычаями, протест против моральной и этической нормы реализуется активно, зачастую без всякой коррекция своего поведения в связи КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница с ситуацией, представляющей угрозу для них самих. Лица этого типа могут совершать правонарушения, причем их социальная опасность возрастает, если описанная линия поведения проводится последовательно и ригидно, что обычно сопровождается появлением пика и на шестой шкале.

Однако следует иметь ввиду, что при наличия дополнительных пиков профиля на седьмой шкале и шкалах невротической триады, несмотря на подъемы профиля на четвертой и девятой шкалах, явное асоциальное поведение становится тем менее вероятным, чем более выражены дополнительные пики. Как уже указывалось при рассмотрении четвертой шкалы, это связано с тем, что такого рода сочетания отражают тенденцию к различным вариантами реализации асоциальных установок социально приемлемым КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница путем.



Сочетания пиков на девятой и шестой шкалах при умеренной выраженности этих пиков отражает увеличение эффективности деятельности лиц с таким типом профиля по сравнению лицами, профиль которых характеризуется “чистым” подъемом на девятой шкале, за счет большей последовательности и целенаправленности поведения, которое в этом случае организуется вокруг определенной концепции.

Однако появление аффективной ригидности и ощущения враждебности со стороны окружающих (которые отражает пик на шестой шкале) может, особенно при большой выраженности, осложнять межличностные контакты. Лица такого типа обычно стремятся утверждать свое превосходство и использовать окружающих для достижения своих целей, будучи убеждены, что эти цели имеют ценность не лично для них, а необходимы “для пользы КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница дела”, “для общего блага”. В клинических случаях описанный тип профиля может отражать возникновение сверхценных или паранойяльных образований на фоне гипоманиакального аффекта.

Высокая активность, постоянное стремление к действию в сочетании с тревожностью могут выражаться в подъемах профиля на седьмой и девятой шкалах. Высокая активность, отражающаяся в подъеме профиля на девятой шкале, обусловливает легкость совершения тех или иных поступков, часто недостаточно продуманных, а высокая тревожность, отражающаяся в подъеме профиля на седьмой шкале, приводит к последующему тщательному анализу своих действий, постоянным сомнениям в правильности уже совершенного. У этих лиц легко возникает чувство вины и сожаления в связи с уже минувшей ситуацией КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница, но это не изменяет их поведения в будущем. В экстремальных условиях это может приводить к хаотическому поведению.

Если аутизация, ориентировка на внутренние критерии, затруднения межличностных контактов сочетаются с повышенной активностью, легкостью переключения внимания и оптимизмом, то в профиле методики многостороннего исследования личности это обычно отражается в повышении профиля на восьмой и девятой шкалах. При значительной выраженности повышения на этих шкалах такое сочетание может свидетельствовать о недостаточной способности к последовательным действиям и логическим построениям в связи с тем, что результаты таких действий и умозаключений вызывают тревогу. Отсутствие фиксации на чем бы то ни было, отказ от четких формул или КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница уход от законченных формулировок вообще носит таким образом защитный характер. В клинических случаях такое сочетание может быть прогностически неблагоприятным в связи с трудностью осуществления при таком типе поведения больного реабилитационных и психотерапевтических мероприятий.

Нулевая шкала. Социальные контакты

Входящие в эту шкалу 70 утверждений касаются главным образом степени включенности в социальную среду. К ним относятся такие утверждения: “Вы охотно знакомитесь с людьми”, “Вы хорошо себя чувствуете в толпе веселящихся людей”, “Вы охотно провели бы свои отпуск в доме отдыха или в коллективном туристском походе”, “Когда Вы едете на поезде, в автобусе и т. д., Вы часто разговариваете с незнакомыми людьми”. Для КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница лиц. социально экстравертированных характерен ответ “верно”, для лиц социально интровертированных “неверно”.

Авторы оригинального теста MMPI при создании этой шкалы исходили из представления, что экстравертированность иди интровертированность субъекта проявляется в характере мышления (преимущественная ориентированность при формировании суждения на представления у интравертов и на восприятие у экстравертов), аффекта (изменение аффекта преимущественно в силу внутренних причин у интровертов и в результате внешних воздействий у экстравертов) и в интенсивности социальных контактов, причем субъект может быть экстравертирован в каком-либо одном из этих аспектов и интровертирован в другом. При таком подходе нулевая шкала отражает только степень интро- и экстраверсии в социальных контактах.

Лица с высоким КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница уровнем профиля на нулевой шкале отличаются затруднениями при осуществлении межличностных контактов, обусловливающими замкнутость, необщительность, стремление к деятельности, не связанной с общением, и реакции тревоги в тех случаях, если вынужденные контакты осуществляются вне зависимости от воли субъекта. В тех случаях, когда пик на нулевой шкале является единственным выраженным пиком профиля, это может указывать на значительную аутизацию. При этом пик профиля на нулевой шкале приобретает то же значение, что пик на восьмой.

Снижение уровня профиля на нулевой шкале отражает стремление к межличностным контактам и интерес к людям. Испытуемые с таким типом профиля общительны, эмоционально отзывчивы, синтонны, у них хорошо развиты навыки КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница общения. Лица этого типа охотно принимают на себя общественные обязанности, имеют большое количество межличностных контактов в различных сферах и испытывают от осуществления этих контактов большое удовлетворение. Если профиль на нулевой шкале резко снижен, то обычно это свидетельствует о наличии настолько большого числа контактов, что их осуществление неизбежно сопровождается мимолетностью и поверхностностью общения.

Сочетание с ранее рассмотренными шкалами. Значение снижения и повышения профиля на нулевой шкале может весьма существенно меняться и характеризовать разные личностные типы, поскольку степень социальной экстраверсии представляет собой вторичную характеристику и зависит от ряда других личностных особенностей. В известной мере эти особенности могут быть дифференцированы в связи КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница с картиной профиля на других шкалах. В наибольшей мере выраженность экстраверсии определяется спонтанностью поведения, т. е. способностью к активным действиям, не вызываемым непосредственными внешними стимулами - качеством, высоко коррелирующим с биологическими характеристиками, определяющими преобладание эрготропного тонуса. По мере увеличения спонтанности поведения в осуществлении межличностных контактов возрастает потребность в социальных связях, в общении с новыми людьми, живость эмоционального отклика, способность переносить неизбежные трения без реакций тревоги и подавленности, т. е. нарастает социальная экстраверсия. В этом случае в методике многостороннего исследования личности обычно наряду со снижением профиля на нулевой шкале отмечается повышение его на шкалах девятой и К, а нередко и на КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница третьей шкале.

Снижение уровня профиля на нулевой шкале может быть связано также с тенденцией к самоутверждению, повышению своей значимости в глазах окружающих, доминированию. В этом случае наряду со снижением профиля по нулевой шкале обычно отмечается его повышение на шестой. Уровень профиля нередко повышен и на девятой шкале, но в отличие от ранее рассмотренного типа отмечаются низкие показатели по шкале К. Лица с таким характером профиля отличаются независимостью, упорством в достижении цели, склонностью руководить окружающими (особенно нижестоящими) и критически относиться к получаемым указаниям и господствующим авторитетам. Принципы, которыми они руководствуются, могут быть достаточно прочными, но обычно это принципы не КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница конвенциально обусловленные, а формирующиеся на основе личного опыта.

При снижении социальной спонтанности возникают стремление предпочитать узкий круг близких людей широким контактам, трудности при установлении новых контактов, реакции тревоги при межличностных трениях и в этой связи нарастает социальная интроверсия. При этом повышению профиля на нулевой шкале соответствуют его подъемы на шкалах второй н седьмой.

Однако повышение социальной экстраверсии может быть обусловлено стремлением к выполнению социальных обязанностей, основанным на сознании долга. Люди этого типа охотно принимают на себя социальную ответственность, связанную с осуществлением широких контактов, даже если сами контакты в силу относительно низкой социальной спонтанности даются им с трудом и служат КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница источником реакций тревоги или эмоциональной напряженности. Их межличностные отношения регулируются планами, определяющимися чувством долга и соотносимыми с интериоризированной моральной и этической нормой. Лица этого типа могут быть трудны в общении из-за свойственной им тенденции руководствоваться в своем поведении жестким кодексом нормы и склонности к морализированию. В то же время окружающие отмечают их надежность. Социальная экстраверсия, обусловленная такими личностными особенностями, в профиле методики многостороннего исследования личности обычно отражается снижением профиля на нулевой шкале и повышением его на седьмой.

Если стремление к осуществлению социальных контактов не базируется на интрериоризированной норме и чувстве долга, наблюдается отход от социальных контактов всякий раз, когда к КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница этому не побуждает собственная потребность. В этом случае повышение профиля на нулевой шкале сочетается со снижением его на седьмой.

Если увеличение социальной экстраверсии связано с ориентировкой на внешнюю оценку, постоянной потребностью в поддержке со стороны группы, членом которой ощущает себя испытуемый, то снижение профиля на нулевой шкале обычно сочетается с повышением его на третьей. Уменьшение потребности в поддержке со стороны группы, аутичность при прочих равных условиях приводят к повышению профиля на нулевой шкале, снижению его на третьей и нередко повышению его на восьмой.

Следует отметить, что выраженное повышение профиля на нулевой шкале может свидетельствовать об аутичности к своеобразном подходе к КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница межличностным отношениям, характерном для шизоидных личностей, даже при отсутствии пика на восьмой шкале. .Пик профиля на восьмой шкале при снижении его на нулевой также отражает своеобразие подхода к межличностным отношениям, которые в этом случае выражаются в обширных, но плохо организованных и лишенных адекватной эмоциональной окраски контактах.

Помимо рассмотренных закономерностей, представляют интерес соотношения уровня нулевой шкалы с первой, второй и четвертой шкалам. При пиках профиля на, первой и нулевой шкалах можно говорить об ограничении сферы общения в связи с ощущением соматического неблагополучия, тогда как противоположное отношение (пик профиля на первой шкале при снижении его на нулевой) обычно указывает на сочетание КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница склонности предъявлять соматические жалобы и пессимистически оценивать свою перспективу (потребность сообщить об этом возможно более широкому кругу лиц). Уровень профиля на нулевой шкале при пике его на второй в общем отражает степень выраженности “реакции призыва” и поисков помощи, положительно коррелирующую с выраженностью тревожных расстройств (в этом случае профиль на нулевой шкале снижается) и отрицательно - с тяжестью собственно депрессивной тенденции (отмечается пик профиля на нулевой шкале).

Рассматривая сочетание пиков профиля на четвертой и нулевой шкале, можно отметить, что при такой картине профиля, отражающей ограничение круга социальных контактов, вероятность явного асоциального поведения меньше, чем при сочетании пика профиля на четвертой шкале КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница и снижения его на нулевой.



documentbacvhrd.html
documentbacvpbl.html
documentbacvwlt.html
documentbacwdwb.html
documentbacwlgj.html
Документ КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 5 страница